弘扬老区革命精神 促进监利全面振兴

 

编者按:

今年,全国“两会”期间,习近平总书记参加福建代表团审议,他在讲话中强调:“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”监利既是苏区,又是老区。在这方沸腾的大地上,土地革命战争时期,贺龙、周逸群、段德昌、崔琪等湘鄂西苏区创始人留下了奋斗的足迹;抗日战争时期,王劲哉一二八师和新四军第五师,打击日军的隆隆枪炮声犹在耳畔。

在这块红色的热土下,浸染了革命先烈的鲜血,掩埋着成千上万红军将士的遗骨。当年,监利有30万儿女参军参战,有10多万人献出宝贵生命。为了认真落实习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,我们要充分发挥监利革命老区红色资源的教育作用。

清明节前夕“监利小城大爱”网特约监利县湘鄂西苏区历史研究会,选编几则监利籍革命烈士故事,意在缅怀革命先烈,弘扬老区精神,激励全县人民决胜全面小康,以高质量发展加快监利全面振兴步伐,为建成长江中游新兴中等城市而奋斗!

 

省苏维埃政府主席崔琪

 

崔琪是湘鄂西革命根据地杰出的领导人之一,曾先后担任监利县委书记,湘鄂西联县政府主席,湘鄂西省苏维埃政府主席,湘鄂西临时省委书记,1931年11月20日,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西省瑞金成立,崔琪当选为中央执行委员会委员。

崔琪1899年出生于监利县朱家河崔家长岭一户贫苦农民家庭。幼年曾读私塾3年。12岁因父去逝辍学。后来,母亲改嫁,他投靠伯父,帮其种田、放鸭。成年后,百般谋生,屡受挫折。1925年春,他与人合伙,向汴河剅口杨大顺药铺借了一笔高利贷,养鸭孵雏,又遭瘟疫,小鸭多数病死,本钱大亏。加之农田受渍欠收,无力还债。这笔高利贷是以时日计息的,利滚利,变本加厉,至年底,已是债台高筑。将唯一赖以糊口活命的一亩多祖业地抵偿给了债主,也未还清欠债。他倾家荡产,被迫出走异乡,靠帮工度日。1927年秋,崔琪因病归家,原债主告他“赖债外逃”,旋被上车湾乡公所捉拿关押在乡公所楼上。一连8天,受尽凌辱。最后乘人不备,逃出了牢笼。回到家中,告别妻子,连夜投奔洪湖,在柳蚌湖参加了鄂中特委肖仁鹄筹建的工农革命军第五军。在革命军里,崔琪工作积极,勇敢杀敌,乐于助人,多次立功受奖,被评为红五军的“模范战士”。

1928年1月,周逸群、贺龙奉中共中央指示,前往湘西北组织工农武装,开辟革命根据地,途中抵达监利县境,与鄂中特委会合,调集大江南北三支游击队会师下车湾,组成第49路工农革命军。崔琪所在部队编入该部。跟随贺龙,参加了攻打监利县城的战役和年关武装暴动。他机智灵活,作战勇猛,深为贺龙所器重,2月,经贺龙介绍,加入了中国共产党。

1929年5月,周逸群根据鄂西特委扩大会议,对中共监利县委作了调整,崔琪奉命调地方工作,任中共监利县委书记。12月,改任中共监利中心县委书记。1930年9月22日,中国工农红军第二军团攻克监利县城后,于同年10月16日,召开湘鄂西第二次工农兵贫民代表大会,正式成立湘鄂西联县政府,崔琪当选为联县政府主席。

1931年6月16日,中共湘鄂西临时省委组成,取代了湘鄂西特委,崔琪任临时省委书记,兼任湘鄂西中央分局副书记。当月下旬,洪湖地区发生历史上罕见的水灾。国民党反动派趁长江涨水之际,掘开江堤,水淹苏区,并实行经济封锁,企图扑灭革命火种。7月31日,崔琪主持召开临时省委紧急会议,通过了《关于水灾时期党的紧急任务之决议》。向全体军民讲明“水灾是帝国主义国民党统治的结果。”并号召群众,反对国民党水淹湘鄂西苏区的阴谋,为巩固苏区而斗争。在临时省委的领导下,组织红军和各县游击队掩护群众抢修堤垸,帮助群众生产自救。同时,组建水上游击队,阻截货轮。经过历时半年的不懈努力,缴获了大量食盐、麸粉、医药和布疋等物质,供应红军家属及受灾群众,解决了暂时困难,粉碎了国民党水淹苏区的反革命阴谋。

同年9月,国民党鄂军军长徐源泉及湘军军阀何建部,向洪湖根据地之江南地区发动第三次“围剿”。江南民众3万余人退避江北,涌向陶市、下车湾一带。正在患病发高烧的崔琪,及时组织慰问团,代表湘鄂西党政领导,同监利县委书记杨成林一起,抱病前往安抚。他们的行动,坚定了江南苏区人民坚持斗争,夺取反“围剿”斗争胜利的信心。11月20日,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西省瑞金成立,崔琪当选为中央执行委员会委员。12月11日,湘鄂西第三次工农兵代表大会在监利周老嘴召开,正式成立了湘鄂西省苏维埃政府,崔琪当选为主席。

1932年6月,蒋介石集中近10万兵力,对洪湖苏区进行空前规模的第四次“围剿”。由于夏曦错误的进攻战略思想指导反“围剿”,致使红军第三军损失惨重。国民党军重兵压境,党政机关被迫撤离洪湖中心区域。崔琪带领省直人员在监利警卫团的掩护下,从剅口出发,经汴河突围,遭敌第48师阻击,双方展开激战。崔琪所率人员与警卫团一部,突出重围,出黄歇口,取道一弓堤,在杨家坡夜渡长江,向华容县境的洞庭湖转移。

1932年9月19日,崔琪在湖南华容磨盘洲主持召开湘鄂西省委和江南党组织负责人会议,决定“加强组织,集中船只,突破敌封锁线,保存革命实力,立足洞庭湖,开展游击斗争”。会议刚刚结束,即遭到敌19师的袭击。崔琪下令,各路率部乘船撤离。船行至舵杆洲,又遭敌军阻击。在混战中,崔琪不幸中弹,敌人趁势合围,将昏迷中的崔琪抓住,嗣后被残酷杀害于华容县城。年仅33岁。